Доля отечественного оборудования для обработки бытовых отходов достигает на предприятиях от 65 до 100%. Полного импортозамещения оборудования для сортировки удастся достичь за один-два года, сообщает во вторник пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).
"Доля импортного оборудования на объектах обработки и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), которые были введены в эксплуатацию в 2020 году, составила 34,4%. На объектах обработки ТКО доля импортного оборудования стремится к минимальной. На наиболее распространенных линиях сортировки она достигает 0%, а на линиях с высокотехнологичными элементами, например, оптическими сепараторами, - до 35%. Таким образом импортозамещение на некоторых линиях сортировки уже достигает 100%, что исключает зависимость России от импортного оборудования для обработки ТКО", - заявил глава РЭО Денис Буцаев, слова которого приводятся в сообщении.
При этом к началу реформы обращения с отходами в России в 2018 году доля импортного оборудования по обработке и утилизации составляла 60%. С момента создания в 2019 году РЭО ведет активную работу по развитию импортозамещения оборудования для отрасли обращения с ТКО. Однако сегодня импортное оборудование на производственных линиях по утилизации отходов может отсутствовать или достигать 100% в зависимости от видов утилизируемых отходов.
"Что касается утилизации, то сейчас на территории Российской Федерации начато значительное количество проектов по созданию отечественных производств импортозависимых видов оборудования для отрасли обращения с ТКО, в том числе при участии РЭО. В зависимости от направления сроки перехода могут быть разными, например, сложности возможны в сфере переработки полимеров. Но для исключения таких проблем следует вводить меры поддержки. Полностью переход к импортозамещению в отрасли, по оценкам РЭО, при соответствующем государственном стимулировании может занять от одного года до двух лет", - добавил директор по технологиям РЭО Олег Шияновский.
В РЭО считают, что для быстрого импортозамещения следует принять целевую государственную программу финансового стимулирования российских производств и обеспечить применение наиболее эффективных средств производства. К главным сдерживающим факторам развития отечественного производства оборудования можно отнести высокие риски отсутствия гарантий сбыта планируемой к выпуску продукции, отметили в пресс-службе.
Реформа отрасли
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.