По данным Минэкологии, на Южном Урале сегодня примерно 500 крупных свалок, из которых всем требованиям закона отвечают лишь четыре
Чтобы решить большую мусорную проблему, Челябинскую область предлагают разделить на шесть кластеров. В каждом из них будет автономная система транспортировки отходов, сортировочная станция и полигон.
Эксперты подсчитали: половина мусора в Челябинской области пригодна для вторичной переработки. В планах — превращать его в топливо. Этой идеей уже заинтересовался один из цементных заводов региона.
Во всем цивилизованном мире из мусора давно делают деньги. Например, Швеция уже сегодня использует все отходы для отопления домов и предприятий и даже скупает мусор у соседних стран. Есть положительные примеры и в России: проекты, похожие на тот, что представили в Минэкологии нашего региона, успешно реализуются в Нижнем Новгороде и Саратове.
Впрочем, ускорить решение мусорной проблемы могут не только инвесторы и чиновники, но и жители региона. Первый контейнер для раздельного сбора мусора был установлен в Челябинске еще в 2012 году. Однако эта идея никак не приживается на Южном Урале. Между тем, например в той же Швейцарии, сортировать мусор обязывает закон, за нарушение которого предусмотрен крупный штраф. Не исключено, что подобные законодательные инициативы могут появиться и в России — у депутатов Госдумы нового созыва.