В 2015 году темпы выбросов углекислого газа перестали расти впервые за 10 лет. Эксперты связывают приятное известие с началом новой энергетической эры — мир отказывается от угля и начинает ставить на первое место продуктивность и возобновляемость энергии.
Согласно статистике нефтяной компании «Би-пи», в 2015 году в атмосферу попало всего на 0,1 % углекислого газа больше, чем годом ранее. Это самый низкий показатель за 25 лет, за исключением объема выбросов CO2 во время финансового кризиса 2009 года.
Производительность ветряных станций выросла на 17,4 %, а солнечных — 32,6 %. Лидер по сокращению выбросов CO2 — Китай. Крупнейший производитель солнечной энергии — опять же, Поднебесная, которая обогнала Германию и США. Производство возобновляемой энергии в США возросло на 19,7 %, в Германии — на 10,9 %, в Британии — только на 4,8 %.
«Существуют причины думать, что частично замедление выбросов CO2 отражает фундаментальные изменения (переход к энергии с низкими выбросами углекислого газа), которые, вероятно, станут постоянными и еще более важными», — говорит Спенсер Дейл, главный экономист «Би-пи».
«Но частично убыль выбросов CO2 в 2015 году зависит от цикличных факторов, например, спада в самых энергоемких секторах экономики Китая, которые, скорее всего, не повторятся в будущем», — добавляет он.
Обещания и решимость мировых правительств на климатической конференции в Париже означали, что «дальнейшие политические меры, имеют целью „подтолкнуть“ топливный баланс к чистому топливу с низким содержанием CO2, к возобновляемой энергии, к использованию природного газа», — говорит Дейл.
Потребление угля снизилось на 1,8 % в прошлом году, даже несмотря на 20-процентное падение цен. США переключились с использования угля на сланцевый газ для производства электричества на энергостанциях. Потребление нефти в 2015 году выросло на 1,9 тысячи баррелей в день в результате обрушения цен на нефть-сырец.