В Госдуме обсуждают новые требования к экспертам, которые готовят проектную документацию в сфере строительства. Ради повышения качества и безопасности возводимых объектов депутатам предлагают, чтобы готовить заключения экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий могли только лица с 7-летним стажем. Что случилось? В нижнюю палату парламента внесен законопроект, предлагающий поправки в несколько статей Градостроительного кодекса РФ.
Авторы инициативы – депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания предлагают увеличить с 5 до 7 лет минимальный стаж работы по специальности, необходимый для аттестации кандидата на право подготовки заключений экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий. Также на 2 года (с 3 до 5 лет) предложено увеличить стаж работы в экспертной организации, который дает право на прохождение аттестации.
Еще одна существенная поправка – увеличить до 7 человек количество аттестованных работников для аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы. Сейчас компаниям нужно иметь не менее 5 аттестованных специалистов. Просят региональные депутаты и о расширении полномочий властей субъектов РФ.
Местным чиновникам надо разрешить определять дополнительные виды объектов, проектная документация которых подлежит исключительно государственной экспертизе, а также наделить их правом обжаловать заключения экспертизы проектной документации в комиссии Министерства регионального развития.
Почему это важно? Как объясняют авторы проекта, ужесточение требований к организациям, которые готовят заключения экспертизы проектной документации или результаты инженерных изысканий, необходимы для того, чтобы повысить качество и безопасность возводимых сооружений и конструкций.
По данным региональных законотворцев Алтая, по результатам проверок выявляются случаи наличия грубых недостатков и нарушений в проектной документации, хотя на руках застройщиков положительные заключения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Кроме того, при повторном проведении экспертизы в госучреждениях выяснилось, что из 8 проектов только 2 содержат незначительные отклонения от требований техрегламентов, а в остальных – существенные недостатки, влияющие на конструктивную надежность и безопасность запроектированных объектов капитального строительства.
Что касается права региональных органов стройнадзора оспаривать заключения экспертизы проектной документации, то это также необходимо для повышения безопасности строящихся зданий и снижения количества нарушений в градостроительной сфере. Сейчас такая возможность есть только у застройщиков и технических заказчиков.