На портале общественных обсуждений опубликован проект документа о внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. №313 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011–2020 годы)».
Согласно изменениям, вносимым в правила распределения и предоставления субсидий на поддержку региональных проектов в сфере информационных технологий, в 2019 году субсидии будут выделяться не на доработку или создание информационных систем, используемых при предоставлении госуслуг в электронном виде, а на автоматизацию приоритетных видов регионального государственного контроля и надзора в целях внедрения риск-ориентированного подхода.
О том, что Минкомсвязь рассматривает возможность выделения субсидий на цифровизацию контрольной и надзорной деятельности (КНД), D-Russia.ru писал в июле.
Перечень конкретных мероприятий, рекомендуемых министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации к реализации в рамках автоматизации КНД, должен быть опубликован на официальном сайте Минкомсвязи.
Согласно документу, критериями отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидии становятся:
количество штатных единиц по должностям, предусматривающим выполнение функций по региональному контролю (надзору) в субъекте РФ;
индикатор уровня автоматизации приоритетных видов регионального государственного контроля (надзора) в регионе.
Соответственно, изменяется показатель результативности использования субсидии. Проектом постановления сведения о показателях (индикаторах) госпрограммы дополняются показателем «Доля документов, связанных с проведением проверок, осуществляемых органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора) на территории этого субъекта Российской Федерации, по приоритетным видам регионального государственного контроля (надзора), передаваемых в единый реестр проверок с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия». В 2018-2020 годах этот показатель должен быть равен 90%.
Постановление в случае его принятия должно вступить в силу с 1 января 2019 года.
Обсуждение документа продлится до 24 сентября.
Напомним, о необходимости шире применять дистанционные методы контроля говорил в марте президент РФ в послании Федеральному собранию.
Согласно одной из последних версий паспорта национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», до конца 2021 года для управления деятельностью сотрудников контрольных (надзорных) органов субъектов Российской Федерации должна быть внедрена ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» («цифровой инспектор»). Система, в том числе, должна формировать рабочие задания инспектору в результате оценки рисков, основанной на обработке массивов «больших данных», собранных об объектах проверок.
В апреле правительство утвердило положение о ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности». За счёт автоматизации правительство предполагает сократить общее количество проверок до 50% и увеличить их скорость, а отдельные категории бизнеса и вовсе освободить от плановых проверок, либо проводить их «путём удалённого представления материалов без посещения проверяемой организации».
Повсеместное внедрение автоматизированной системы КНД намечено на август 2019 года.