Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Светлана Радионова приняла участие в форуме "Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в цифровую эпоху", начавшему свою работу в Москве в рамках "Недели российского бизнеса". В мероприятии приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Федеральных министерств и ведомств, а также ключевые участники реформы контрольно-надзорной деятельности.
На мероприятии речь шла о механизме «регуляторной гильотины», предусматривающей снижение избыточных требований проверяющих органов к бизнесу. "Мне нравится термин гильотина и мы готовы перестроить свою работу, - сказала Радионова. - Мы исходим из принципа, что контроль должен быть достаточным, разумным и объективным".
По словам Радионовой, надзорные органы готовы пойти на снижение требований. "Мы понимаем бизнес и не заинтересованы в дополнительных надзорных функциях. Если вы считаете, что мы предъявляем к вам излишние требования, придите к нам и покажите, что бизнесу это невыгодно, и вы готовы принять риски. Мы уберем излишние требования. Для нас, также как и для вас, правила должны быть четкими и понятными", - добавила она.
Говоря о цифровизации Радионова отметила, что у каждого контролирующего органа есть свой интерфейс, который включает свод данных, в то время, как возможно создание общей надзорной компьютерной системы. "Это достаточно серьезно снизит объем проверочных мероприятий. Как только мы сделаем эту систему единообразной и умной, я думаю, что это приведет и к снижению количества инспекторского состава", - отметила руководитель Росприроднадзора.
Кроме того, она затронула тему привлечения общественных инспекторов по охране окружающей среды к профилактике правонарушений. "В своем послании Президент дал четкое указание по привлечению инспекторов. Мы издали соотвествующие документы, привлекли людей, привлекли Общественный совет, чтобы неравнодушные люди смогли помогать нам предотвращать правонарушения", - отметила Радионова.
Территориальные органы Росприроднадзора наделены полномочиями по проведению оценки знаний граждан, претендующих на этот статус и соотвественно, могут выдавать удостоверения общественным инспекторам. Этим занимаются специальные комиссии, которые создаются в территориальных органах Росприроднадзора. Получить статус инспектора гражданин может только после оценки его знаний членами этой комиссии. Удостоверение действует 1 год, но по решению комиссии, срок его действия может быть продлен.
В 2018 году территориальные органы Росприроднадзора выдали 398 удостоверений общественным инспекторам.
В прошлом году общее количество направленных общественными инспекторами материалов, содержащих признаки административных нарушений в области окружающей среды составило 42, из них общее количество возбужденных дел составило 16.
Главная функция общественного экологического инспектора – оказание содействия органам государственного надзора в природоохранной деятельности. Порядок осуществления общественного экологического контроля установлен в ст. 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Общественные инспекторы при осуществлении указанной деятельности взаимодействуют с общественными советами органов государственного лесного и экологического надзора.
Общественный контроль в области охраны окружающей среды осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.