Проблемы нормативно-правового регулирования в сфере обращения с отходами медицинской и фармацевтической деятельности обсуждались 19 марта в Москве на первой международной конференции «Обращение с медицинскими отходами».
По словам Олеси Алыковой, советника отдела обращения с отходами Департамента государственной политики регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, ни одно из министерств не хочет брать на себя ответственность за организацию системы обращения с медицинскими отходами. На сегодняшний день Министерство природы РФ находится в процессе реорганизации, формируется новый Департамент, который будет заниматься в том числе вопросом обращения с медотходами, но ответственный за данную сферу еще не назначен.
Тема утилизации и обезвреживания медотходов, методов регулирования этой сферы не нова, эта проблема существует уже много лет. Общественная Палата РФ регулярно собирает экспертов разных уровней и разных областей, чтобы, выслушав мнения противоположных сторон, собрав воедино противоречивые точки зрения, выработать лучшую политику обращения с отходами такого рода.
На сегодняшний день медицинские отходы оказались за бортом проводимой в нашей стране масштабной реформы всей отрасли по обращению с отходами. Это привело к серьезнейшему дисбалансу между объемами образования подобного мусора и объемами его переработки. По данным экспертов, только Москва и Московская область производят около 600 тысяч тонн медицинских отходов в год (однако точных цифр в этой сфере просто нет, т.к. она никак не контролируется). Из них безопасно уничтожается менее 1%. Остальное вывозится из лечебных учреждений на свалки бытовых отходов, а зачастую оказывается в пригородной лесополосе и даже вблизи жилых домов. О таких находках постоянно сообщают жители региона.
По словам заместителя председателя Общественного совета Федерального агентства по недропользованию Владислава Жукова, в России образуется порядка 4 миллионов тонн медицинских отходов в год, при этом он тоже особо отмечает, что это примерная оценка объемов, точных данных ни у кого нет.
«Этот вид отходов является крайне опасным и достаточно специфичным, поэтому должен регулироваться особо», - считает Елена Есина, член Общественного совета Минприроды России. Работа по изменению законодательства уже ведется. Еще 24 октября на заседании Экспертного совета Госдумы комитета по промышленности был рассмотрен и внесен законопроект по медицинским и биологическим отходам. «Большинство депутатов сейчас за то, чтобы создать отдельный закон для медицинских отходов», – сообщает эксперт.
Но, как показала практика, одной поддержки недостаточно, и, хотя регулярно создаются разные рабочие группы и ведется обсуждение вопроса, министерства не торопятся взять на себя ответственность за построение системы обращения с такими отходами, и к делу не переходят. В феврале 2019 года в адрес Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина объединением экспертов было направлено письмо с просьбой оказать содействие по продвижению вышеуказанного законопроекта в виду его социальной и природоохранной значимости.
Альбина Дударева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды на конференции снова отметила необходимость принятия отдельного закона, который поможет создать единую комплексную систему обращения с медицинскими отходами. По мнению эксперта, нужна стройная законодательная система, в которую будут встроены все, начиная от медицинского учреждения и заканчивая конечным пунктом в цепочке утилизации медицинских отходов.
Общественная палата РФ и общественные организации неоднократно требовали навести порядок в регулировании этой сферы. «Сегодня, из-за пробелов в законодательстве, мы не знаем, что происходит с медицинскими отходами, - подчеркнула Альбина Дудурева. –Бизнес, который занимается их утилизацией, никак законодательно не ограничен, имеет право принять такие отходы в любом виде и разместить их на полигоне. Нет запретительных мер, нет обязательств по предварительной проверке - были они обезврежены или нет».
Ранее Наталья Розина, координатор федерального проекта ОНФ «Федеральная уборка по городу Москве», глава некоммерческой организации «Центр устойчивого развития», рассказала редакции Экологического пресс-центра Общественной палаты РФ о примерах последствий того, что медицинские отходы были исключены из всех документов по обращению с отходами.
На территории населенных пунктов периодически возникают навалы мусора, образованные частично медицинскими отходами. На несанкционированных свалках обнаруживают даже пробирки с кровью. Проблема уборки, как правило, ложится на местные муниципальные власти, которые по большому счету для решения таких проблем не располагают ни финансированием, ни разрешительными документами.
Например, частные медицинские клиники, которые по закону обязаны заключать отдельные договора на вывоз медицинских отходов, в 90% случаев, по словам Натальи Розиной, выносят все медотходы в контейнеры ТКО, которые стоят во дворах. «И хорошо если это вынесли в контейнер, который в течение суток вывозят на свалку. Хуже, когда этот пакет с биологическими отходами, образовавшимися, например, в стоматологической клинике, вынесли в контейнер КГМ, который может стоять во дворе неделю и даже две. И мы с вами не знаем, кто лечил зубы в этой клинике, чем этот человек мог быть инфицирован, мы не знаем в какой момент птицы или животные растащат это все по двору, и какая инфекция осядет в дорожной пыли или на газоне», - предупреждает активист.