В регионе готовятся к новым правилам по обращению с отходами. Зауральцам придется за свой счет построить новый полигон
В Зауралье, как и в большинстве российских регионов, сложилась катастрофическая ситуация с мусором. Ни чиновникам, ни игрокам на рынке перевозки и захоронения коммунальных отходов до конца не ясно, как новые правила обращения с ТКО воплотятся на практике. Перевозчики боятся монополии и невыгодной логистики, муниципалитеты — стихийных свалок в лесах. О том, как власти намерены решать проблему полигонов, кто будет собирать мусор в деревнях и сколько каждый житель региона за это заплатит — материал «URA.Ru».
В Зауралье сложилась опасная ситуация в сфере обращения с отходами, считает эксперт ОНФ Евгений Симонов. До сих пор не разработана схема размещения ТКО (твердые коммунальные отходы) в регионе, крупнейший полигон области — Шуховский — не имеет лицензии, впрочем, как и ряд перевозчиков мусора. Сегодня региональный штаб ОНФ собрал за круглым столом все заинтересованные стороны в вопросе организации обращения с отходами по новому законодательству.
С 2014 года были приняты федеральные нормы, которые кардинально изменили в законодательном аспекте правила обращения с отходами. Появились понятия: региональный оператор, территориальная схема размещения отходов, лицензирование деятельности по обращению с отходами. Вся ответственность за эту сферу легла на департамент природных ресурсов. В этом году запрещены работы с отходами без лицензии.
В Зауралье в государственный реестр внесены восемь объектов размещения ТКО. Почти из 200 субъектов по обращению с отходами лицензии получили порядка 10%. В результате две трети области сейчас не охвачено перевозчиками отходов. Более того, деятельность крупнейшего полигона области осуществляется незаконно.
Заместитель директора департамента природных ресурсов Оксана Гирман поспешила сообщить, что Шуховский полигон уже привели в соответствие с требованиями закона и на днях он получит лицензию. Она также пояснила, что на законодательном уровне в регионе работа проведена.
С 2017 года будет финансироваться региональная программа по обращению с отходами.
Первый проект схемы размещения отходов был представлен экспертам, после доработки он будет размещен в сети Интернет для общественного обсуждения. Муниципалитеты должны решить вопрос с размещением временных площадок накопления мусора — пока определено 87 участков земли. Схема предполагается такая: мусор с накопительных площадок будет отправляться на мусороперегрузочные станции (их будет пять), а затем — на полигон.
«В области предполагается строительство нового полигона мощностью 220 тыс. тонн с элементами сортировки. На период проектирования и строительства нового объекта отходы будет принимать Шуховский полигон. Вообще предполагается один полигон для области», — сообщила Гирман. Впрочем, если удастся войти в федеральную программу, возможна реконструкция Шуховского полигона.
Участники дискуссии обратили внимание на то, что перевозить мусор из отдаленных районов на полигон очень затратно. Ни одна логистика не выдержит, например, перевозку мусора из Петухово в Курган. «Мусор станет золотым», — считает Евгений Симонов.
На это замечание Оксана Гриман ответила, что в области будет разработан единый тариф для всех граждан. Впрочем, размер тарифа пока не ясен. Эксперты пришли к выводу, что он будет перекрестным: то есть жители Кургана должны будут в какой-то степени оплачивать перевозку мусора из Петухово. Кроме того, в тарифе будет инвестиционная составляющая.
«В тарифе будет заложена стоимость строительства нового полигона. Это дорогостоящий объект. Если мы хотим построить несколько полигонов, то они могут стать нерентабельными», — отметила замдиректора департамента.
Один из участников дискуссии отметил, что полигон будет строить ЗАО «Управление отходами». «У них много реализованных проектов по стране. Каждый из них характеризуется тем, что тарифы повышаются в шесть раз по сравнению с имеющимися. Вот то, что нас ожидает», — уверен спикер.
Евгений Симонов также привел опыт регионов, где произошло многократное увеличение тарифа на вывоз и захоронение ТКО: «Они получили обратный эффект, люди не стали платить».
Чиновники о предполагаемом тарифе судить не стали, его будет рассчитывать областное управление регулирования тарифов. Вместе с тем, согласно законодательству, с 1 января каждый житель области должен заключать договор напрямую с региональным оператором по обращению с ТКО.