С 1 января 2020 года в 12 городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» начался эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ. С регионами проведена работа по отбору мероприятий комплексных планов по снижению выбросов загрязняющих веществ для финансирования из средств федерального бюджета в текущем году. В список первоочередных попали мероприятия по обновлению подвижного состава общественного транспорта, его переводу на экологичные виды топлива, модернизации объектов теплоэнергетики и озеленения территорий для создания «зелёного щита» от вредных выбросов. Согласно заявкам, полученным от городов-участников проекта, на эти цели из федерального бюджета будет выделено 11,6 млрд рублей.
В рамках проекта в 2020 году Роспотребнадзором запланировано: завершить сбор исходных данных для проведения сводных расчетов, произвести расчет и оценку рисков для здоровья человека, утвердить перечни квотируемых объектов, для которых устанавливаются квоты выбросов.
В планах – завершение работ по формированию и проведение опытной эксплуатации информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха. Система создается для обеспечения населения, органов государственной власти и организаций информацией о состоянии, загрязнении атмосферного воздуха, комплексной оценки и прогноза его состояния, а также для оценки вредного воздействия. Проведение опытной эксплуатации запланировано на приоритетных территориях, но в дальнейшем она охватит и другие субъекты РФ.
Кроме того, в текущем году продолжится оснащение лабораторной базы подведомственных учреждений Росприроднадзора и Росгидромета для обеспечения эффективного контроля за реализацией мероприятий проекта.
На реализацию финансово ёмких мероприятий планируется привлекать внебюджетные средства. В этой связи до конца года по каждому из 12 городов предстоит завершить формирование перечня инвестиционных проектов.
Справочно:
Федеральный проект «Чистый воздух» входит в национальный проект «Экология», утвержденный Указом Президента РФ Владимира Путина в мае 2018 года. Мероприятия проекта направлены на снижение более чем на 20% совокупного объема вредных выбросов в атмосферный воздух в 12 городах – участниках федпроекта. В их числе: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.
В то же время, проектом предусмотрены системные меры по кардинальному снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха на всей территории РФ.
Финансирование федерального проекта «Чистый воздух» потребует 500 млрд рублей, из них 381 млрд рублей — внебюджетные источники.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются промышленные предприятия, автотранспорт и ЖКХ (устаревшие системы отопления).
Система мониторинга качества атмосферного воздуха в 1 квартале 2020 года зафиксировала в городах-участниках проекта повышенные разовые концентрации основных газовых загрязняющих веществ: диоксида серы, оксидов азота, оксида углерода, ароматических углеводородов.
Так, в городах Медногорск и Норильск повышенные уровни загрязнения воздуха диоксидом серы в основном определяются выбросами крупных предприятий металлургического профиля. Разовые концентрации специфических загрязняющих веществ, таких как сероуглерод в Череповце, фторид водорода в Челябинске и Новокузнецке, сероводород в Магнитогорске и Чите, фенол в Чите превышали нормативы также под воздействием выбросов промышленных предприятий.
В Челябинске и Красноярске повышенные концентрации оксида углерода формируются преимущественно выбросами автотранспорта. В то же время в Норильске случаи повышенного содержания сероводорода связаны с низкими локальными источниками его поступления в воздух, в том числе источниками в системе городской канализации.
В Чите и Красноярске очень высокий уровень загрязнения определялся средними за рассматриваемый период концентрациями бензапирена, поступающего в воздух при сжигании угля в качестве топлива.
Дополнительный вклад в запыленность воздуха городов в период схода снежного покрова вносит подъем почвенной пыли, в том числе с дорог колесами автомобилей, а также при уборке улиц без пылеподавления. Повышенная запыленность воздуха отмечена в Чите, Череповце, Норильске, Братске, Красноярске.
В Нижнем Тагиле и Красноярске к числу приоритетных веществ, концентрации которых определяют повышенный уровень загрязнения, относится формальдегид. Вещество поступает в воздух с антропогенными выбросами, а также образуется в загрязненной атмосфере в результате фотохимических реакций.