Ключевые законопроекты реформы контрольно-надзорной деятельности — об обязательных требованиях и о госконтроле — приняты в пятницу Госдумой в первом чтении. Это одобрение можно назвать концептуальным — к проектам поступили многочисленные замечания депутатов, в том числе и по части сроков введения новых норм. Минэкономики обещает учесть их при подготовке правительственных поправок ко второму чтению законопроектов — сделать это необходимо до конца мая.
Правительственные законопроекты об обязательных требованиях и о госконтроле в пятницу одобрены Госдумой в первом чтении. Первый, так называемый материальный законопроект вводит принципы установления обязательных требований к бизнесу и порядок вступления в силу соответствующих актов. Утверждаются также правила мониторинга требований — раз в пять лет должна проводиться оценка воздействия таких норм на регулируемые сферы. Второй закон — о госконтроле («процессуальный») устанавливает порядок контрольно-надзорного производства. Ключевая норма — переход от карательного подхода при контроле к профилактическому. Для этого вводится риск-ориентированный подход — объекты контроля по степени возникновения рисков от их деятельности делятся на категории, в зависимости от которых им будет уделяться больше или меньше внимания при проверках.
Проекты были внесены в Госдуму еще в декабре — тогда ожидалось, что первое чтение состоится в феврале. В Минэкономики “Ъ” задержку объяснили сменой состава правительства и тем, что с конца января работа Белого дома «подчинена задачам противодействия распространению коронавируса». В течение этого времени проекты прорабатывались с парламентариями — как говорят в ведомстве, результаты этой работы показали, что «необходимость законопроектов признается всеми, но их положения требуют серьезного обоснования». Несмотря на это, вчера рассмотрение проходило в упрощенном порядке — депутаты не задавали вопросов, были лишь выступления от фракций. В одном из них прозвучало недовольство такой процедурой, в частности, из-за многочисленности имеющихся замечаний.
Так, к 24-страничному проекту об обязательных требованиях поступило 55 страниц замечаний, а 257-страничному проекту о госконтроле — 118.
В частности, в проекте об обязательных требованиях депутатов смущает механизм срабатывания «регуляторной гильотины» — к 2021 году должна завершиться ревизия требований, все не актуализированные к этому сроку подлежат отмене. В законопроекте, беспокоятся в комитете по экологии, не предусмотрены необходимость и сроки введения актуализированных требований, что может затянуть этот процесс. У комитета по природным ресурсам вызывает опасения положение об ограничении срока действия актов правительства и госорганов, содержащих обязательные требования,— не более шести лет с возможностью продления по итогам оценки применения. Так, остается неясной, например, ответственность землепользователей, если требования к ним отменят или изменят. Срок выявления факта ненадлежащего использования сельхозземель может достигать десяти лет. «Будет ли возможно изъятие участка, если при пересмотре будут смягчены требования к уровню загрязнения почв, нарушение которых послужило основанием для возбуждения соответствующей процедуры?» — задаются вопросом парламентарии.
К законопроекту о госконтроле поступили предложения о расширении сфер регулирования, выведенных из-под его действия,— сейчас среди них, например, контроль за оборотом оружия и использование атомной энергетики. Комитет по жилищной политике ГД предложил пополнить перечень жилищным надзором, полагая, что применение риск-ориентированного подхода приведет к отказу от проверок управляющих компаний с низкой категорией риска даже по обращениям граждан. Есть предложение отложить вступление в силу закона о госконтроле (как и закон об обязательных требованиях, он должен начать действовать с 2021 года). Объясняется это риском не успеть завершить работу над массивом сопутствующих документов (потребуется внести изменения в 82 закона).
Минэкономики обещает учесть замечания в правительственных поправках ко второму чтению законопроектов — они должны быть представлены к 31 мая.
Евгения Крючкова