До конца лета в России должны появиться стандарты размещения «зеленых» облигаций. В мире этот инструмент переживает настоящий бум, но в России толчком к развитию рынка стали авария на предприятии «Норникеля» в Арктике и угроза экологической катастрофы. Зачем компании выпускают «зеленые» облигации, какая от «зеленых» инвестиций польза и какой вред, сколько на них можно заработать, и кто их будет покупать? Мы постарались ответить на главные вопросы.
Что такое «зеленые» облигации?
«Зеленые» облигации — это долговые ценные бумаги, которые выпускаются, чтобы привлечь инвестиции в проекты, направленные на улучшение экологической ситуации или хотя бы на минимизацию наносимого природе вреда. Например, это строительство очистных сооружений или модернизация завода с целью сокращения выбросов. Первые подобные бонды были выпущены Европейским инвестиционным банком в 2007 году для финансирования проектов в области альтернативных источников энергии.
«Сначала эти бумаги выпускали преимущественно США, Япония, Франция, затем к ним присоединились другие государства Евросоюза, Китай, страны Юго-Восточной Азии, — рассказывает председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова. — Увеличивается не только объем, но и отраслевая структура вовлеченных предприятий: если раньше в ней в основном присутствовали инвестиционные банки и девелоперы, то сегодня — производственные, энергетические и транспортные компании». При этом большинство проектов, финансируемых за счет «зеленых» облигаций, связаны с возобновляемой энергией, недвижимостью, экологичным транспортом или устойчивым управлением водными ресурсами.
Несмотря на глобальный бум, в России рынок «зеленых» инвестиций находился в зачаточном состоянии. Но недавняя катастрофа, вызванная аварией на предприятии «Норникеля», включила, вероятно, зеленый свет для «зеленых» инвестиций.