Решим ваши проблемы за 60 минут!
+7 (8212) 4000-20
Работаем с 9:00 до 17:00 по будням

К отходам ищут новый подход

17.11.2020 09:30:11
ВШЭ критикует федеральную и региональные схемы обращения с мусором.

Утверждение федеральной схемы обращения с мусором может привести к появлению новых несанкционированных свалок в стране, неэффективному расходованию бюджетных средств на строительство мусорной инфраструктуры и недозагрузке перерабатывающих предприятий. Эксперты Высшей школы экономики предупредили об этих угрозах профильного вице-премьера Викторию Абрамченко, проанализировав документы «стратегического планирования и управления системой обращения с отходами в России». Критики указывают, в частности, на некорректные расчеты объема образуемых отходов и некорректную информацию о мощностях мусорных объектов. В госкомпании «Российский экологический оператор», которая занимается разработкой федеральной схемы, заявляют, что документ уже согласован с 60 регионами, и не видят препятствий к его утверждению.

Системные риски и ограничения, которые Институт экологии НИУ ВШЭ выявил в ходе анализа федеральной территориальной схемы обращения с отходами и аналогичных региональных документов (учитывают, в частности, имеющиеся в субъекте мусорные мощности, потоки отходов, а также планируемую к размещению в будущем инфраструктуру), будут препятствовать формированию комплексной, прозрачной и эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в России. Об этом говорится в письме (есть у “Ъ”) ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова профильному вице-премьеру Виктории Абрамченко. В ВШЭ заявили “Ъ”, что выполнили анализ по собственной инициативе, поскольку утверждение документации в текущем виде приведет к существенным проблемам.

В приложении к посланию перечислены недочеты региональных терсхем.
В частности, в субъектах по-разному рассчитаны нормативы накопления отходов (совокупный годовой объем мусора на человека) как для жилого, так и нежилого сектора. На этом показателе в том числе основаны тарифы региональных операторов. В письме приводится в пример Москва, где ежегодный норматив с учетом крупногабаритного мусора составляет 370 кг на человека. Похожий (363 кг) установлен для жителей индивидуальных строений Тамбовской области. «То есть жители частных домов этого региона образуют столько же отходов, сколько среднестатистический москвич, житель крупнейшего в стране мегаполиса»,— иронично отмечают в ВШЭ. Ссылаясь на данные Евростата, там подчеркивают, что в странах ЕС в среднем этот показатель составлял 482 кг на человека, и только в Румынии, Польше и Чехии он ниже, чем в столице России.

Критику вызывает и расчет отходов, которые образует жилой сектор, исходя из численности населения по данным Росстата. «Эти значения не всегда соответствуют действительности из-за достаточно высокого уровня внутренней и внешней миграции,— отмечают в ВШЭ.—

В результате получается существенный перекос с фактическими объемами отходов: в точках притяжения рабочей силы образуется больше отходов, чем в местах, откуда население уезжает».

Кроме того, отмечают эксперты, схемы часто содержат недостоверные или устаревшие сведения об инфраструктуре и движении отходов между объектами. При этом сами документы, регламентирующие отношения с мусором в регионе, обновляются довольно редко, хотя должны быть гибкими. «Коронавирус и самоизоляция внесли свои коррективы и в потоки, и в объемы образуемых отходов, но данные схем не изменились,— говорят в ВШЭ.— Это также создает риски возникновения мусорного коллапса».

Федеральная же терсхема, которая позиционируется как «инструмент стратегического планирования и управления системой обращения с отходами в России», не содержит информации о промышленных и медицинских отходах в регионах. Дело в том, указывают в ВШЭ, что значительная часть промышленного мусора отправляется на те же свалки, что и коммунальный: «Расчеты достаточности мощностей проводятся исходя из объемов ТКО, образуемых на ближайших территориях. При этом промышленные отходы могут замещать значительную часть (до 50%) вместительной способности объектов».

Если все это не исправить, указывают критики, анализ всей системы обращения с отходами в стране будет некорректным, возникнет неконтролируемый дефицит или переизбыток контейнеров для мусора, сортировочных линий и полигонов.
Также это может привести к постоянному образованию новых несанкционированных свалок, неэффективному расходованию бюджетных средств на строительство мусорной инфраструктуры и недозагрузке перерабатывающих предприятий.

«Федеральная схема неплоха в той части, которая касается потоков твердых коммунальных отходов, но этого недостаточно, чтобы вся система заработала полностью»,— соглашается с претензиями ВШЭ заместитель главы комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Наталья Беляева. Она обращает внимание, что из 7,22 млрд тонн отходов (ежегодно образуется в России) отходы третьего—пятого классов опасности составляют около 415 млн тонн. Из них лишь 70 млн тонн — это коммунальный мусор.

В пресс-службе госкомпании «Российский экологический оператор», которая курирует мусорную отрасль и занимается разработкой федеральной схемы обращения с отходами, заявили “Ъ”, что документ уже согласован с 60 регионами. «Безусловно, недочеты в действующих территориальных схемах обращения с ТКО необходимо оперативно исправлять,— говорят там.—

И как раз скорейшее утверждение федеральной схемы позволит ускорить устранение проблем в действующих территориальных схемах обращения с ТКО».

В госкомпании добавили, что в перспективе в федеральную схему можно будет включать и другие виды отходов, но сейчас законом «Об отходах производства и потребления» предусмотрено, что этот документ касается только коммунального мусора.

Представитель Виктории Абрамченко заявила, что письмо будет рассмотрено и направлено профильным ведомствам для проработки. «Вице-премьер неоднократно отмечала, что федеральная схема обращения с ТКО должна быть "гибкой" и оперативно отражать изменения, фактически стать юридически значимой информационной системой, которая будет наполняться сведениями о мощностях, движении отходов и их переработке,— добавила она.— Например, по поручению Виктории Абрамченко в федеральную схему уже внесены изменения, собраны дополнительные данные о более тысячи объектах утилизации ТКО, ведется расчет потоков вторичных ресурсов».

Реквизиты компании

ООО «ЧИСТОХОД»

ИНН: 1101140616

КПП: 110101001

ОГРН: 1131101002097

Скачать карту партнёра