Решим ваши проблемы за 60 минут!
+7 (8212) 4000-20
Работаем с 9:00 до 17:00 по будням

«Принцип “загрязнитель платит” должен работать» — Альбина Дударева

08.04.2021 15:30:10
Член ОП РФ выступила на заседании Торгово-промышленной палаты России по контролю за опасными веществами

6 апреля в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ прошел круглый стол, посвященный выполнению Россией международных обязательств по реализации положений Стокгольмской конвенции к 2025 году. В частности, речь шла об инвентаризации и ликвидации накопленного экологического ущерба от особо опасных веществ — полихлорированных бифенилов (ПХБ), содержащихся в электротехническом оборудовании.

Организатором заседания выступил Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии при поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО. В мероприятии приняли участие представители ТПП РФ, Общественной палаты РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства энергетики РФ, АНО «Равноправие», Центра ЮНИДО в РФ и другие представители экспертного экологического сообщества.

На круглом столе напомнили об опасности, которую представляют собой ПХБ: они относят к веществам первого класса опасности, поскольку являются крайне токсичными соединениями, которые вызывают различные виды онкологических заболеваний и другие тяжелые патологии, а также сильно подавляют иммунную систему организма. При этом ПХБ крайне легко переносятся воздушными и водными массами на значительные расстояния, накапливаются в живых организмах и не разрушаются даже при интенсивном химическом воздействии. Значительные концентрации ПХБ были обнаружены даже на дне Марианской впадины, в Арктике и льдах Антарктики. В 1980-х годах попадание ПХБ в продукты питания спровоцировало три масштабные экологические катастрофы.

До того как опасность применения ПХБ была обнаружена, бифенилы активно использовались в электротехническом оборудовании. Их производство в России было остановлено в 1990-х годах, однако ПХБ все еще содержатся в компонентах многих трансформаторов, которые не выслужили свой срок и находятся на балансе предприятий.

В 2011 году Россия ратифицировала Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях и взяла на себя обязательства по запрету и контролю над опасными химическими веществами, принятию мер для уничтожения запасов соединений, переходу на чистые от таких веществ технологии. Кроме того, среди обязательств России проведение полномасштабной инвентаризации поступления загрязняющих вещества, в том числе ПХБ, в окружающую среду, организация контроля выбросов загрязнителей, мониторинг их содержания в продуктах питания и питьевой воде, а также разработка и внедрение рекомендаций по сокращению выбросов.

На заседании эксперты проанализировали текущее состояние регулирования ПХБ в России. Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева выделила ключевые проблемы, связанные с решением проблем контроля над накоплением в атмосфере опасных веществ.

«Тема сложна тем, что она специфическая, малоденежная и сложно реализуемая. На самом деле ситуация сегодня совсем не контролируема: мы даже не понимаем, где у нас находятся эти стойкие органические загрязнители, в чем они содержатся, каким образом они регулируются. Специалистов в этой отрасли очень мало, а до технологического развития, как это утилизировать, мы, наверное, еще даже не доросли», — отметила член ОП РФ.

Также участники заседания обсудили ключевые требования российского законодательства по обращению с особо опасными отходами, а также рассмотрели наиболее перспективные меры безопасной ликвидации ПХБ и устранения экологического ущерба. Кроме того, на заседании обсуждался вопрос инвентаризации в этой области: кто должен нести ответственность за ее проведение и какие существуют современные инструменты для ее реализации.

В частности, на заседании вспомнили о запущенном в 2012 году совместном проекте Глобального экологического фонда и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) — «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО “РЖД” и других собственников». Он призван создать в Российской Федерации масштабную систему идентификации, мониторинга ПХБ, вывода ПХБ-содержащего оборудования из эксплуатации и экологически безопасного уничтожения загрязненных данными соединениями отходов.

Альбина Дударева позитивно оценила существующие тенденции контроля над содержанием в атмосфере опасных веществ.

«Самое хорошее, что мы сейчас делаем, — это политика экологической открытости: мы начали говорить о наших проблемах, мы понуждаем снизу правительство принять какие-то решения и все-таки начать их реализовывать. Появилась осознанность. Хватит просто кричать, что все плохо, нужно предлагать конкретные решения, требовать системных шагов в данной сфере и взять это под общественный контроль. Ну и принцип “загрязнитель платит” должен работать, нам надо о нем не забывать и понуждать тех собственников, которые приобретают оборудование, отдавать себе отчет, куда и как мы будем утилизировать то, что мы сегодня поставили себе на баланс, взяли себе на предприятие, принесли в свой дом. Потому что сегодня этой осознанности пользования у нас пока не появилось», — отметила общественница.

Реквизиты компании

ООО «ЧИСТОХОД»

ИНН: 1101140616

КПП: 110101001

ОГРН: 1131101002097

Скачать карту партнёра