Решим ваши проблемы за 60 минут!
+7 (8212) 4000-20
Работаем с 9:00 до 17:00 по будням

Ряд вопросов по новому порядку паспортизации отходов

19.07.2021 23:30:13
У нас есть ряд вопросов по новому порядку паспортизации отходов:

Приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1026 утверждены порядок паспортизации и типовые формы паспортов отходов I - IV классов опасности. С 1 января 2021 года установлены случаи переоформления паспортов на отходы:

– паспорт отходов, не включенных в ФККО, переоформляется на паспорт отходов, включенных в ФККО, в течение 30 календарных дней с даты включения соответствующего вида отходов в ФККО, о чем юрлицо или ИП уведомляется Росприроднадзором в письменной форме в течение 10 календарных дней;

– паспорт отходов, включенных в ФККО, переоформляется при:

1) реорганизации, изменении наименования или адреса места нахождения юрлица;

2) изменении места жительства, ФИО и реквизитов паспорта ИП.

Вопрос: Адрес места нахождения — это место государственной регистрации организации (юридический адрес, указанный в учредительных документах юридического лица), в случае его изменения необходимо переоформить паспорт отхода. В приказе ничего не сказано, нужно ли переоформлять паспорта в случае изменения фактического адреса, места, где реально располагается организация.

Можно ли не переоформлять паспорт, если в актах и протоколах лаборатории, которая сделала подтверждение отнесения отхода к конкретному классу опасности, в месте отбора пробы указан старый фактический адрес?

Если организация имеет несколько площадок в разных субъектах РФ, нужно ли делать подтверждение морфологического состава отходов и отнесение отходов к конкретному классу опасности в каждом регионе расположения площадок организации? Или будет достаточно оформить 1 паспорт на юридическое лицо и указать в нем все площадки?

Согласно п. 5 Порядка установление соответствия отходов виду отходов, включенному в ФККО, производится путем сопоставления и установления идентичности классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с использованием Банка данных об отходах, ведение которого осуществляется в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденным приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792. Будет ли является нарушением, если оформить паспорт отхода путем самостоятельного сопоставления с Банком данных об отходах без привлечения лаборатории и подтверждения морфологического состава отходов?

Отвечает эксперт сайта eovopros.ru Н.В. Бирюкова

Ответ:
Порядком установлен исчерпывающий перечень оснований для переоформления паспорта отходов (см. также Письмо Минприроды России от 05.02.2021 N 25-50/1308-ОГ "О рассмотрении обращения по вопросу переоформления паспорта отходов I-IV классов опасности").

Учитывая, что информация об адресе (адресах) фактического осуществления деятельности является неотъемлемой составляющей паспорта, а согласно п. 11 Порядка паспортизации, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1026, внесение изменений в паспорта отходов не допускается, то изменение фактического адреса, места, где реально располагается организация, является основанием для разработки нового паспорта для отхода, который будет образовываться непосредственно по этому адресу.

Что касается определения состава отходов в случае если организация имеет несколько площадок в разных субъектах РФ. Согласно п. 7 Порядка учета в области обращения с отходами, утвержденного Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1028, химический и (или) компонентный состав отходов, который устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации. В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в указанной документации, химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям и средствам измерений. Допускается использование одновременно обоих способов для определения состава отходов.

Важно, что лабораторией осуществляется количественный химический анализ конкретных проб отходов из конкретных мест накопления, на основании анализа в соответствии с конкретными методиками каждой такой пробы должен быть составлен соответствующий протокол. КХА конкретного отхода, образующегося в конкретном месте не может быть идентичен пусть и такому же виду отхода, образовавшемуся в другом месте, если речь не идет об одних и тех же готовых изделиях, одного и того же производителя, которые переходят в отход после утраты потребительских свойств.

Отмечу, что в подразделе Г.2.4 ГОСТ Р 53691-2009 даются следующие указания по данным состава: "в графах 1-2 таблицы В.2 приводят данные по качественному и количественному составу отхода. Состав отхода определяют методами физического, физико-химического, химического анализа или на основании анализа состава первичного сырья, из которого образовался отход, и технологических режимов переработки этого сырья. Количественный состав (относительную концентрацию каждого компонента в общей массе отхода) выражают в мг/кг отхода (графа 3). При этом определяемое значение должно представлять собой !!!верхнюю границу концентрации данного компонента в общей массе, то есть соответствовать термину "не более". Поэтому сумма концентраций всех компонентов, из которых состоят отходы, не может быть менее, но может быть более единицы".
Учитывая, что табличная форма Банка данных отходов (БДО), размещенная на оф. сайте Росприроднадзора имеет графу 7 (Состав (Содержание, % масс. (минимум) и 8 (Состав (Содержание, % масс. (максимум)) и в перечне среднестатистических значений для компонентного состава и условий образования некоторых отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, утв. Приказом Росприроднадзора от 13.10.2015 N 810 (ред. от 10.11.2015) также приводится по некоторым компонентам диапазон значений, то полагаю, в паспорте, как минимум на отходы, которые включены в ФККО, можно все же указывать % содержания тех или иных компонентов в определенном диапазоне, но целесообразно это уточнить у Минприроды РФ, т.к. Приказ 1026 не содержит подобных указаний и никаких разъяснений по данному поводу ранее не выпускалось.

Расчет класса опасности необходимо делать только в отношении отходов не включенных в ФККО.

Что касается последнего вопроса по БДО, состав отхода можно определить только способами указанными в п. 7 Порядка учета отходов, утв. Приказом 1028, Банк данных об отходах - это эталон с данными которого осуществляется сопоставление классификационных признаков, но состав ваших отходов вы не можете оттуда брать. Состав можно определить на основании имеющейся соответствующей документации на ваши отходы, тогда можно обойтись без лаборатории, а вот сопоставить классификационные признаки вы можете самостоятельно без привлечения лаборатории и проведения КХА.

Реквизиты компании

ООО «ЧИСТОХОД»

ИНН: 1101140616

КПП: 110101001

ОГРН: 1131101002097

Скачать карту партнёра